СЛАДКИЙ, КАК ЖИЗНЬ…

Здесь все просто: берется маленький, граммов на сто, стакан тонкого стекла. В него насыпается немереное количество сахара и чая. Вернее, tea dust – мелкой крошки, похожей на пыль. На местном диалекте она зовется «хараз», что в переводе означает «бисер». В Верхнем Египте, например, могут положить 4-5 чайных ложек сахара и пару ложек чая на столь крошечное количество воды. Стоит отметить также, что, в отличие от славянских чаепитий, чай по-египетски вовсе не предусматривает на столе никаких сладостей: пьется он сам по себе.
Еще одна особенность «чаеведения» в Египте: здесь он почему-то считается «напитком взрослых» – дети и подростки его практически не употребляют. С большим удовольствием и не меньшим вредом для организма в любое время суток они поглощают «пепси» и прочую «сладкую газировку». Впрочем, это никак не сказывается на объемах закупок: Египет – крупнейший потребитель чая на Африканском континенте и один из крупнейших мировых импортеров (уступает разве что Великобритании, СНГ, США, Пакистану).
В Египет чай в основном завозят из Индии, Цейлона и Ирана (последний – главный поставщик той самой «чайной пыли»). Две излюбленные марки чая в Стране пирамид – местная «Аруса» («Кукла») и вездесущий «Липтон».
Те, кто не признают чайные пакетики, предпочитают заваривать чай «врассыпную» – его называют «кошари» (по названию традиционной еды). Чай без сахара в Египте практически никто не пьет, а на вопрос, каким должен быть настоящий напиток, на Востоке вам определенно ответят пословицей: «Сладкий, как жизнь. Горький, как предательство. И приятный, как любовь».

Против «тысячи и одной» болезни

На первый взгляд покажется, что ничего, кроме черного мелкого чая, в Египте нет. Но не будем спешить с выводами – чайных сородичей здесь предостаточно. Обилие разных травок, семян и сборов, которые можно купить в любой лавке со специями, поражает воображение! Велик соблазн скупить полмагазина еще и потому, что товар экологически чист. Итак, оглашаем список…

КАРКАДЕ

Лидер в нем – знаменитый каркаде, или гибискус – один из сувениров, привозимых туристами из Страны пирамид. Еще одно его название – суданская роза. Благодаря подходящему для произрастания гибискуса климату Судан – самый мощный поставщик этих цветочных лепестков не только своему соседу, Египту, но и всему миру. Правда, чудесный каркаде выращивают и на юге страны, самый знаменитый и вкусный – из Асуана. Местное население предпочитает пить каркаде горячим и сладким. Но надо уточнить: если вы попросите в местной кафешке каркаде, вам принесут холодный напиток. А вот для горячего есть свое название – аннеб.
Собираясь купить гибискус в местной лавке, внимательно присмотритесь к листьям. Они должны быть темно-красного (а не бурого или «ржавого») цвета, без примесей в виде травинок, сухих листиков и пыли. Лучше всего попросить продавца заварить напиток прямо перед вами, так что если вкус не понравится – не покупайте, никто не обидится.
Несколько слов следует сказать о местных способах приготовления каркаде. Если желаете пить его горячим, всыпьте лепестки в холодную воду (1 – 2 ст. ложки на 2 – 3 литра воды), доведите до кипения, покипятите несколько минут, добавьте сахар – напиток готов! Его вкус ни в коем случае не должен напоминать компот или отвар: правильный напиток – темно-рубинового цвета, немного горьковатый, с легким вяжущим привкусом. Для приготовления холодного каркаде залейте лепестки кипятком, накройте сосуд крышкой и дайте настояться 2 – 3 часа. Затем процедите, добавьте сахар, охладите. Холодный напиток отлично помогает снизить высокое кровяное давление, правда, в этом случае предпочтительнее сахар в каркаде не класть.

МЯТА

Еще один излюбленный вид напитка в Египте – мята, по-местному – наанэа. Ее листья добавляют как в обычный чай, так и заваривают сами по себе. Летом же из мяты готовят вкусный коктейль: пучок свежих листьев измельчают в миксере с холодной водой, сахаром и соком лайма (1 – 2 на полтора литра воды). Это, конечно, не чай, но такой ароматный напиток обладает чудесными тонизирующими свойствами и прекрасно пьется в зной с несколькими кубиками льда.

КОРИЦА

В прохладные зимние дни (ведь в египетских квартирах нет отопления, а душу погреть иногда хочется) многие египтяне любят заваривать корицу, или эрфу. Тысячи лет назад в Древнем Египте ее использовали в медицине и при бальзамировании, и ценилась она дороже золота. Одно из свойств этого растения – нормализация и снижение уровня сахара в крови, что полезно для диабетиков и желающих сесть на диету – коричный чай сладковатый сам по себе, поэтому можно отказаться от сахара.
Для приготовления напитка корица в пластиковых пакетиках, купленная в супермаркете, не подойдет, а вот смолотая прямо в лавке, где продаются специи, – в самый раз. Узнать, свежая ли она, можно по аромату – он непременно должен быть сладким.
Рецепт прост: в холодную воду всыпать молотую корицу (1 – 1,5 ч. л. на стакан воды), довести до кипения, дать повариться 3 – 4 минуты, добавить сахар – можно пить!

ИМБИРЬ

Прекрасный энергетический напиток, почитаемый египтянами, – имбирь. Желаете привезти «на гостинец» молотое растение или его корень, достаточно попросить в лавке ганзабиль. Пьют имбирный чай в основном в холодное время года – это отличное согревающее средство. Но его главные свойства – улучшение пищеварения, антисептические, а также повышающие жизненный тонус. Имбирь также богат калием, что помогает работе сердца. А вот беременным женщинам медики советуют воздерживаться от этого напитка.
Готовится имбирный чай так: маленькую чайную ложку порошка залить стаканом кипятка, накрыть чашку, дать настояться пять минут. Еще можно готовить имбирный напиток на молоке – для улучшения кровообращения и работы желудка. В закипающее молоко всыпать порошок (те же пропорции), прокипятить 30 секунд. Сахар или мед добавляется по вкусу. И еще: чем больше имбиря положите, тем более пряным и острым будет вкус напитка.

КАРДАМОН

Пожалуй, самый восточный из распространенных в Египте напитков – чай с кардамоном. Если помните, его насыщенный, пряно-жгучий запах – основа кофе по-турецки. Кардамон полезен для сердца, кровеносной системы, улучшает пищеварение. Он также отлично борется с холестерином и сонливостью. Во многих арабских странах считается, что кардамон повышает потенцию.
В Египте продолговатые зеленые семена этого растения зовутся хаббахен и есть в запасе у каждой хозяйки, умеющей готовить вкуснейшие восточные мясные яства, – именно добавление кардамона делает вкус многих блюд неповторимым.
Для приготовления чая залейте столовую ложку молотых семян стаканом кипятка, накройте и дайте настояться несколько минут. Можно заварить и семена целиком: на литр воды – столовая ложка кардамона. А можно добавить пару семян к обычному черному чаю – для более восточного аромата.

АНИС

Еще одно чудо-растение, любимое в Египте с древних времен, – янсун, по-нашему – анис. Заваривают анисовый чай при простуде, желудочных коликах, для отхаркивания. Он также прекрасно справляется с кашлем, мигренью, усиленным сердцебиением, метеоризмом.
Приготовить напиток легко: залить 1 чайную ложку анисовых семян стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить. Вместо сахара можно подсластить медом. Для борьбы с коликами и газами в желудке анисовый чай пьют несладким, по 2 – 5 чашек в день.

ТАМАРИНД

Очень популярен и гость из Индии – тамаринд, или, как его здесь называют, тамрхенди, что в переводе с арабского означает «индийский финик». Обычно тамаринд пьют охлажденным, используя для заваривания как сами стручки, так и их семена, скатанные в шарики. В горячем виде тамрхенди используют как лечебное средство – для унятия боли в желудке, поноса, проблем с пищеварением.
Чтобы приготовить тамариндовый чай, отломите небольшой кусочек плода (на один стакан) и положите в закипевшую воду, дав настояться не менее получаса.

ХЕЛЬБА

Довольно экзотичный местный напиток – хельба. Необычность этого чая в том, что после его употребления кожа человека приобретает на несколько часов специфический запах. Говорят, именно так пахнет Восток.
У нас хельба называется «пажитник», или «шамбала». Но мы принимаем эту траву за сорняк (впрочем, пьются лишь ее семена), а вот в Египте люди знают, что это – одно из мощных лекарственных средств против простуд, бронхитов, воспаления легких и астмы. Некоторые женщины пьют хельбу на последних месяцах беременности: для большей эластичности мышц.
Рецепт заваривания такой. На стакан воды – чайная ложка семян хельбы. Довести до кипения, варить в течение минуты, дать настояться, отцедить и пить горячим. Хельбу также можно разбавить молоком.

МАРМАРЕЯ

Растет в горах Синайского полуострова еще одна местная знаменитая травка мармарея (название происходит от имени Марии, матери Иисуса). Полезна для желудка (останавливает боль), также хороша для кормящих мам – помогает им всегда быть с молоком. Прекрасно борется с лишним весом. К слову, может использоваться и как наружное средство – промыв теплым чаем из мармареи волосы, избавляются от перхоти.
Для приготовления напитка надо вскипятить воду, снять с огня, всыпать столовую ложку травы, накрыть и оставить на 3 – 5 минут.

ХАБАК

Особое место в иерархии травяных чаев занимает так называемый бедуинский чай – хабак. Купить его можно практически в любой лавке, где продаются специи и травы. В Египте хабак растет лишь на Синайском полуострове, родине бедуинов, и эта травка – предмет немалой гордости жителей египетской пустыни. Именно они и «ввели моду» на этот чай, эдакий эликсир здоровья: он избавляет от кашля, очищает легкие, помогает при болях в желудке. Пить хабак можно как заваренный сам по себе (столовую ложку листьев травы залить стаканом кипятка, дать настояться пять минут), так и добавлять пару щепоток в обычный черный чай.
А еще хабак – отличное успокаивающее средство, помогает бороться с бессонницей и благоприятно воздействует на нервную систему. Возможно, поэтому бедуины живут в гармонии с пустыней, спокойно и размеренно, никуда не торопясь. И нам, вечно спешащим и нервничающим европейцам, кроме чайных рецептов, есть еще чему поучиться у жителей этой солнечной страны…

Автор: Наталия МАЛЮЖЕНКО.