Жизнь бедуинов Египта.

При посещении поселений бедуинов во время сафари в районе курортов Шарм Эль Шейх и Хургады туристы то и дело спрашивают:
- Скажите, ведь бедуины ненастоящие? они ведь тут просто работают бедуинами, правда? Ответить на мучительный вопрос мы попросили своего представителя в Хургаде. Получившийся очерк о подлинной жизни бедуинов мы и предлагаем вашему вниманию.

Уверяю вас – бедуины самые настоящие. Просто они научились извлекать максимальную пользу из своих национальных особенностей. В прошлом году меня попросили организовать для группы эксцентричных ново-русских туристов встречу Нового года в пустыне, с бедуинами. Пришлось хлопотать через друзей об «аудиенции» с шейхом местных бедуинов. Я был уверен, что меня повезут на встречу в пустыню и рисовал в своем воображении седовласого старца, умудренного годами и опытом. Но меня доставили к трехэтажному особнячку в центре Хургады и навстречу вышел молодой человек лет тридцати с приятным лицом и манерами, в белоснежной, как у принца Саудеи, галабее. Это и был известный шейх Морай, под началом у которого находятся несколько селений. Перед началом разговора он небрежно бросил на стол мобильный телефон. Все элементы бедуинского радушия (чай, верблюд, экскурсия по деревне) имели свою цену… В общем, с формальной точки зрения, все эти бедуинские деревеньки – нормальные предприятия туристической индустрии: шейх-менеджер живет в городе, осуществляя представительство, имеется собственный парк пикапов, доставляющих бедуинам продукты и воду, есть квартиры в Хургаде для наезжающих в город соплеменников.

И все-таки – бедуины подлинные. Немного испорченные коммерцией, они все еще крепко держатся своего незамутненного цивилизацией уклада жизни и самобытной культуры. Жить в городе, даже по долгу службы, им невмоготу. Тот же шейх Морай нет-нет до сорвется из Хургады со всей своей семьей – просто пожить в шатре недельку в свое удовольствие.

Доподлинно неизвестно, сколько бедуинов в Египте, поскольку переписи они не поддаются и привыкли жить без паспорта. Египетские чиновники могут сказать лишь примерно: 50 – 150 тысяч человек. На побережье Красного моря издавна живут два больших бедуинских клана. Аль-Аббади – бедуины, которые всегда селились недалеко от побережья и в равной степени любили две стихии – море и пустыню. Это племя полностью опровергает представление о бедуинах, как о сухопутном народе, поскольку выходцев из Аль-Аббади можно встретить среди капитанов рыболовецких суденышек и даже среди инструкторов-дайверов.

Другое племя – Аль-Маази – это пустынные бедуины, вышедшие к побережью моря из внутренних областей. До сих пор бедуинский эпос хранит рассказы о жестоких стычках двух кланов-за источники воды, которые закончились Великим собранием старейшин обоих кланов, на котором было произнесено Мирное слово. И сейчас, как много лет назад, бедуины крайне неохотно прибегают к разрешению спорных вопросов при посредничестве властей, более полагаясь на своих старейшин. Если не считать бедуинов-коммерсантов, то большая часть бедуинов Египта не хотят поддерживать контактов с современным обществом и сторонятся населенных пунктов. Они, как правило, самодостаточны. Старики учат детей чтению по Корану. Женщины обихаживают скот и занимаются хозяйством. Мужчины по вечерам охотятся, а днем сидят в теньке под тентами без какого-либо движения, и только Аллах знает, что творится в этот момент в их бедуинских головах.
Вопреки сложившемуся стереотипу, отнюдь не все бедуины – кочевники-скотоводы. Рассказывают, что в некоторых гористых районах у постоянных источников воды живут бедуины, которые занимаются примитивным земледелием. Некоторые бедуины, выбившись из привычной колеи, подчас находят в современном обществе самые неожиданные промыслы.

Так одна семья, живущая на побережье Синая, приручила стаю дельфинов, которые по первому зову хозяев являются развлекать туристов. Экскурсия и купание на «дельфиньем пляже» теперь предлагается некоторыми туркомпаниями в Шарм Эль Шейхе. Так что возможностей, как принято у нас говорить, «устроиться как следует» в современном обществе у бедуинов немало. Вот только немногие из них хотят менять свою спокойную и незамысловатую жизнь.