На морские экскурсии в зимние месяцы рекомендуется брать теплые вещи, так как в море бывает прохладный ветер. Но даже летом погода может резко меняться, особенно ближе к закату солнца. В летние месяцы очень важно иметь головные уборы, кепки или платки желательно светлых тонов, чтобы предотвратить солнечный удар. Прямые лучи яркого летнего солнца опасны. На морские экскурсии обязательно берите крем от солнца и регулярно им пользуйтесь. Не забывайте, что солнце в Египте очень активно. А если вас обдувает свежий морской ветерок и вам не жарко, не заблуждайтесь, в ветреную погоду риск сгореть увеличивается. А если вы уже успели «подгореть», то рекомендуется купаться в футболке, или ожог усугубится многократно. Иметь с собой лишнюю бутылку питьевой воды на всякий случай никогда не помешает.
Если у вас имеется свое оборудование – маски, трубки и ласты, то лучше возьмите его с собой. На морских экскурсиях вам бесплатно выдадут все необходимое для плавания, но свое, подогнанное и проверенное, все же лучше.
Естественно, необходимой вещью являются полотенца, на кораблях их нет. Обязательно сердечникам, диабетикам и всем, страдающим какими-то хроническими болезнями брать на экскурсию свои лекарства.
Если вы подвержены в той или иной степени морской болезни, то прихватите с собой таблетки от укачивания, либо что-нибудь кислое – лимоны, мандарины, и постарайтесь не находиться долго в закрытом помещении (в каюте), а лучше на свежем воздухе.
Не забывайте взять с собой фотоаппараты, камеры, а если есть возможность, подводные фотоаппараты. И проверьте батарейки!


Как интересно побывать в далеких, труднодоступных заповедниках, где сохранились первозданная флора и фауна. Но такие поездки под силу лишь людям закаленным и выносливым. Между тем знакомство с экзотической дикой природой можно сделать приятным, как теплая ванна, и не более утомительным, чем отдых после  нее.

Способ этот – подводное плавание с трубкой. «Подводное» тут, скорее, для солидности. Да и «плавание» – явная натяжка; так, контролируемый дрейф. Ключевое слово – трубка, по-английски -snorkel, и длинное русское название отпускного развлечения стали заменять на «сноркеллинг». В отличие от дайвинга, для которого нужна дорогая аппаратура, сертификат об окончании специальных курсов и целая вспомогательная команда, сноркеллинг дешев, доступен людям с любой физической подготовкой и не требует эскорта. Практически в любом теплом море, облюбованном курортниками, есть на что посмотреть в воде, и в большинстве отелей снаряжение для плавания с трубкой выдают напрокат всем ‘желающим. Но чтобы грамотно его выбрать – тем более, если вы решились на покупку, – нужно знать, на что обратить внимание.

Самое главное в комплекте – маска. Этот «костюмчик» должен сидеть идеально, поэтому не жалейте времени на примерку и не бойтесь показаться капризным. Изготавливаются маски из пластика, резины или силикона; последние – подороже, но обеспечивают повышенный комфорт, долговечны и не вызывают раздражения даже чувствительной кожи. Базовые варианты бывают со сплошным иллюминатором или из двух отдельных линз (которые можно сделать диоптрийными). Если у вас нос с горбинкой или просто высокая переносица, то двухлинзовые могут натирать. Если вы носите усы, обильно смажьте их вазелином, дабы обеспечить герметичное прилегание.

Потому что именно оно будет для вас основным критериям выбора. Возьмите облюбованный экземпляр и приложите к лицу, не используя ремешок. Вдохните носом воздух, наклоните голову вниз и отпустите руку. Если маска упала – она не ваша; держится – можно разглядывать ее дальше. Теперь накиньте ремешок. Он должен располагаться на самой широкой части головы. Застегните, но не затягивайте слишком сильно! Если переусердствуете, эффект будет обратный: либо «оправа» перекосится и отойдет от лица, либо ремешок быстро сползет к основанию черепа – в том и другом случае маска начнет протекать. То же самое случится, если верхний ее край оказался выше линии роста волос.

Следующий элемент снаряжения – пресловутый сноркель. Именно он позволяет нам дышать, не поднимая опущенного в воду лица. Простейшая трубка изготавливается из пластика и снабжается загубником: здесь тоже предпочтительнее силикон. Длина и форма всех трубок примерно одинаковы, а вот загубники бывают разные; воздух должен проходить свободно, а зубы – иметь комфортный упор, иначе устанут челюсти. Сноркели делают разных цветов – можно подобрать к маске. Так же, как и ласты. Но, разумеется, не в цвете дело. Они различаются формой крепления: с закрытой и открытой пяткой. Первые – короче и более гибкие; именно их советуют начинающим, так как с непривычки в них меньше устают ноги. Выбирая размер галоши, помните: если пальцы подгибаются – не миновать судорог в воде. Возьмите побольше; в крайнем случае, подденете неопреновый носок. Важно: надевая такие ласты, сначала утопите задник, всуньте ногу, а потом натяните задник на пятку – так он дольше не порвется. И помните: вне воды ласты – очень неудобная обувь. Поэтому во избежание травм обувайтесь, зайдя в воду по пояс или перед самым погружением с лодки; вылезая из воды, разувайтесь еще на трапе. Всю амуницию после заплыва ополосните пресной водой и высушите – не на солнце! Итак, вы полностью экипированы и готовы опробовать обновки. Несколько рекомендаций перед первым заплывом.

Меньше движений – больше достижений. Ваше тело с опущенным в воду лицом обладает естественной плавучестью, а ваша цель – как можно меньше тревожить морских обитателей, за которыми вы собираетесь подглядывать. Расслабьте колени и щиколотки. Ласты – это хвост русалки; они приводятся в движение (и приводят в движение вас) легкими колебаниями ног. И не бултыхайте ими по поверхности воды, как при кроле, – шуму и плеску много, а КПД – нулевой: ласты эффективны, лишь полностью погруженные в воду. Руки можно вытянуть вдоль тела, сцепить на пояснице или выставить одну вперед – как бампер для защиты головы при столкновении, например, с другими пловцами. Вода искажает зрительное восприятие из-за разного с воздухом коэффициента преломления. Все предметы выглядят на треть крупнее и на чет верть ближе, чем на самом деле, и поле зрения оказывается суженным. «На расстоянии вытянутой руки» под водой совсем не то, что на суше. Адаптация потребует некоторого времени.

- Маски и трубки заливает не только у новичков – просто новички от этого пугаются. Чтобы освободить маску, просто оттяните от лица нижний ее край, предварительно подняв из воды голову (можно оставить немного воды – омывать стекло, если запотеет). Трубку продувают, с силой выдохнув в нее воздух; первый вдох после этого надо делать осторожно: вдруг вода еще осталась? Некоторые сноркели снабжают внизу специальным клапаном, но он может забиться илом или песком; чтобы его прочистить, дуть надо, закрыв рукой верхнее отверстие трубки.

- Тонкий слой воды фокусирует солнечные лучи, а ее прохлада не дает коже нагреваться, лишая вас бдительности; обгоревшие пловцы – совсем не редкость. Перед «выходом в море» нанесите щедрый слой защитного крема на шею, плечи и заднюю часть ног; можно также плавать в футболке.
- Помните о течениях. Если место входа и выхода из воды одно и то же (например, лодка), разумнее сначала двигаться против течения: тогда на обратном пути, когда вы устанете, оно поможет вам вернуться.
И, наконец, ведите себя в гостях у моря прилично:
-    Смотрите, но не трогайте. Даже легкое прикосновение к рыбке может повредить слизистый покров, который защищает ее от болезней.  Проведя рукой по кораллу, вы отнимаете жизни несколько сот крошечных полипов. Не вставайте на кораллы отдохнуть; не жалко своих ног – пожалейте рифы, многие из них от этого погибли.
- Можете с почтительного расстояния заглянуть в какую-нибудь укромную пещерку в рифе или на дне, но никогда не суйте туда руки: вы даже не успеете рассмотреть, кто вас укусил, ужалил или острекал.
- Не взбаламучивайте ил и песок: они забивают известковые домики полипов и лишают морскую живность солнечного света.
- Не кормите морских обитателей. В местах скопления ныряльщиков они могут привыкнуть к подачкам и потерять навык добычи пропитания.
- Оставьте дома украшения. Нападение барракуд – большая редкость, но эту зубастую тварь, похоже, действительно привлекает все блестящее.
- Акулы в местах массового сноркеллинга появляются редко; в любом случае, живущие на рифах – не людоеды и обычно игнорируют пловцов. Если же вами заинтересовались вплотную, не паникуйте: ретируйтесь медленно и спокойно.