Передвижение на такси в Египте стоит совсем недорого, но только в том случае, если Вы знаете это. Иначе египетские таксисты с удовольствием прокатят Вас по вполне российским расценкам и даже еще дороже. На самом деле, цены на такси в Египте – фиксированные. В Хургаде в каждом такси установлен счетчик, расценки следующие – 3 фунта посадка, включая первый километр, дальше 0,5 фунта за километр. На новых счетчиках – показывается не только цена но и километры. Привычки провезти Вас по более длинному маршруту у местных таксистов нет в принципе. Другое дело, что египетские таксисты довольно часто не включают счетчик, когда в такси садится турист или пытаются назначить свою цену. Или сам турист начинает спрашивать – «сколько?».

Не надо торговаться с таксистом никогда – это главное правило дешевого передвижения на такси в Хургаде! Хотите ездить на такси по местным официальным расценкам – поступайте следующим образом. Останавливаете такси. Без вопросов садитесь в машину и только после этого говорите, куда ехать.

Далее возможны варианты.

1 Таксист счетчик включил – платите по счетчику.

2. Таксист счетчик не включил. Тоже возможны варианты Вашего поведения.

2а. Не лучший вариант – просите включить счетчик. Включит примерно 1 из 5 таксистов. Остальные (да и некоторые из тех, кто включил) начнут торговаться и называть непомерные цены. Придется выходить из такси и ловить другое. Потеря времени.

2б. Вариант получше. Сами включаете счетчик. Кнопка «S». Даете понять таксисту, что все тут знаете. Но тоже может начать торговаться, и, если Вы не согласитесь с его ценой, откажется ехать.

2в. Лучший вариант – просто доезжаете до места назначения без счетчика и платите сумму от 5 до 10 фунтов в зависимости от расстояния, которое можете прикинуть самостоятельно.

Во всех случаях при выходе из такси в конечной точке маршрута (включен счетчик или нет) просто отдаете деньги и, не обращая внимания на возможное возмущение, уходите. Можно сначала выйти из машины и потом положить деньги на сидение через окно. Не пытайтесь спорить и торговаться – приехали, отдали деньги и уходите сразу. Будьте уверены в себе, т.к. Вы правы и не надо это доказывать таксисту – он это и сам знает, но спорить будет на всякий случай, к тому же все они неплохие «бытовые психологи» и чувствуют Вашу уверенность/неуверенность. И если Вы вступите с ним в спор, он его сам не закончит никогда. Это для него одновременно и спорт, и бизнес.

Добавлю здесь одно интересное наблюдение из области психологии усредненного хургадинского таксиста. На счетчике, например, 7 фунтов, но он вас ждал, пока вы заходили в магазин. И Вы решили дать ему не 7 и даже не 10 фунтов, а от душевной щедрости вашей, например, 12 или 15 фунтов. Причем решили дать сами – таксист ничего не просил, был вежлив и весел, смеялся и пел песни по дороге – образец абсолютного дружелюбия. Предположим, что в этой гипотетической ситуации 5 из 10 таксистов будут довольны. Рассмотрим поведение 5 недовольных. Уверяю Вас, что степень их недовольства будет прямо пропорциональна величине той суммы, которую Вы им дадите «сверх» счетчика. То есть ругаться они будут тем дольше и громче, чем больше Вы им дадите. Так что, не поощряйте слишком сильно (В приведенном примере не давайте больше 10 фунтов) – это раздражает их аппетит, они хотят еще больше. Удивительно, но факт…

При поездках за город все немного сложнее в плане общения с таксистом. Видимо, придется, все-таки, накинуть к цене счетчика фунтов 5, а иногда и 10 , т.к. при дальних поездках абсолютное большинство таксистов начинает активно обсуждать цену и не торопятся ехать.

И еще один совет. Запишите сотовый номер нескольких египетских таксистов, наиболее адекватных из попавшихся Вам. Это пригодится, если Вы окажетесь в эту или следующую свою поездку в Египет в каком-нибудь отдаленном отеле, а местные «приотельные таксисты» окажутся слишком несговорчивыми ввиду своего монопольного положения.

Ваш знакомый таксист с удовольствием приедет за Вами, не быстро, конечно, но сделайте поправку на особое неторопливое течение местного времени – звоните сильно заранее.

Добавлю информацию о том, сколько же зарабатывают египетские таксисты. По их собственным словам, дневная выручка за 10-12 часовой рабочий день составляет немногим больше 200 фунтов, из которых им достается 10-15% Т.е. в месяц 100-150 долларов. Даже если учесть то, что, возможно, они из известных соображений преуменьшают свои доходы, то их реальный заработок вряд ли превышает долларов 200-250 в месяц. Это в Хургаде. В Шарм-эль-Шейхе заработок будет раза в полтора больше, т.к. там тарифы чуть выше. (Хотя по словам таксистов в Шарме, они получают 200 долларов.) В целом для Египта неплохие деньги, т.к., например, уборщик в кафе или в торговом центре за свою работу получает в месяц вообще долларов 20-30. Уборщики в гостинице – не более 100 долларов + чаевые. Работник на ресепшн в отеле среднего уровня получает не более 500 долларов.

Так что, будьте снисходительны к египетским таксистам и если Вы приехали на неделю-другую и доехать на такси Вам надо всего-то раз-другой, не воспринимайте нашу инструкцию слишком буквально…

Добавим замечание относительно мелкой разменной монеты. Готовьте мелкие купюры. Можете зайти в банк и разменять. Сдачу получить бывает проблематично…

несколько слов по-арабски:

Мне нужна сдача (по-арабски) : раис (шеф), минфадлак (будь добр)ана айз (мне нужна) факка (сдача, размен). Хамса гини.(пять фунтов, (к примеру)).